Konzentrierte Kraft – Rezept Kürbishirsotto
Ernährung nach den fünf Elementen
Ernährung nach den fünf Elementen
Die Tage sind kürzer, dunkler und kälter. Der Winter hat uns bald eingeholt. Während Sonnenanbeter die Daunenjacken aus dem Schrank holen, wachsen die Wintersportler bereits vorfreudig ihre Skier. Nach der Chinesischen Medizin wandelt sich das kleine Yin, der Herbst, allmählich zum grossen Yin, dem Winter. Zeit für Rückzug, Ruhe und um in sich zu kehren. Zeit, die Kraft in uns zu konzentrieren, zu sparen und zu sammeln, damit wir im kommenden Frühling mit dem Keim des Yang umso kräftiger erblühen können.
Im Winter neigt sich alles dem Ende zu, der Kreislauf von Yin und Yang, der Zyklus der fünf Wandlungsphasen, die Jahreszeiten, das Leben.
Es ist der Moment, um die Weisheit in uns selbst zu erkennen, einen kleinen Tod zu sterben und im Frühling erneut zu transformieren in ein neues Leben. Natürlich können wir mit unserer Lebensweise stark beeinflussen, wie wir unsere Kraft konzentrieren können.
Eine persönliche Kräutermischung kann uns helfen Kraft zu sammeln für den Winter und die Ernährung, unser tägliches Brot, oder in diesem Falle wohl eher unsere täglich Marroni.
Diese einheimische Nussfrucht schenkt uns die Natur im Herbst und Winter, genau zur richtigen Zeit, denn sie stärken laut der Chinesischen Medizin unsere Nieren-Energie, unser Jing, die Grundessenz, und die Milz, die zuständig ist für die Verdauung. Eine gute, funktionierende Mitte, also Verdauung, ist unerlässlich, um aus Nahrung Energie und Blut produzieren zu können.
Ein wunderbares Nahrungsmittel, um die Mitte zu stärken, ist die Hirse. Ich mag den Namen Goldhirse, denn die goldene Farbe lässt auf das Erdelement schliessen.
Erdelement im Wasserelement, dem Winter? Ja, um die Mitte zu stärken, und somit auch unsere Gesamtenergie. Zudem tonisiert Hirse nicht nur die Milz, sondern auch die Nieren, die dem Wasserelement zugeordnet sind.
Durch das Stärken der Mitte hilft Hirse bei Milchbildungsmangel in der Stillzeit, brüchigen Nägel und Haarausfall. Als ich noch ein Kind war, hatten wir bei uns Zuhause unter dem Waschbecken ein Glas voll ungekochter Hirse. Jeden Abend vor dem Schlafengehen schluckten meine Mutter und ich einen Kaffeelöffel davon mit einem Glas Wasser hinunter. Angeblich soll dies das Haarwachstum unterstützen, bewiesen ist es nicht, aber meine Haare reichten bis auf die Hüften. Also, ran an die Hirse!
Sie ist auch wunderbar geeignet als Erstnahrung für Kleinkinder, natürlich in diesem Falle nicht roh, sondern zu Brei gekocht. Denn als Pseudogetreide enthält sie kein Gluten. Sie stärkt, wie schon erwähnt die Mitte, die bei Kindern konstitutionell eher schwach ist.
Hirse hilft in der Chinesischen Medizin auch Feuchtigkeit umzuwandeln, z.B. bei Pilzerkrankungen und sie unterstützt die Knochen.
Ein weiteres Nahrungsmittel, das uns momentan von der Natur geschenkt wird, ist der Kürbis. Auch er stärkt die Mitte und hilft somit, Nahrung in Energie und Blut umzuwandeln und somit unsere Kräfte für den Winter zu sammeln.
Ich weiss, was ich heute noch mache: Ich hole die Daunenjacke aus dem Schrank und setze zwei Töpfe auf die Platte, einer mit Kürbis und einer mit Hirse. Oder noch besser, einen Topf mit diesen beiden Geschenken der Natur zusammen!
Eliane Fischer
Ernährung nach den fünf Elementen – Medizin die nicht bitter schmeckt. Sondern süss wie Kürbis!
Für die Empfehlungen wird jegliche Haftung abgelehnt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Naturheilpraktiker bezüglich der Indikation und der Dosierung.
Rezept Kürbishirsotto
Ernährung nach den fünf Elementen – Medizin die nicht bitter schmeckt. Sondern süss wie Kürbis!
Für 4 Personen:
- 400 gr Winterkürbis (entkernt und geschält)
- 1 Zwiebel
- Kokosfett
- 2 Knoblauchzehen
- 300 gr Hirse
- 2 dl Weisswein
- Ca. 8 dl heisse Gemüsebouillon
- Meer- oder Himalaya-Salz
- Gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- Schwarzer Sesam
Zubereitung:
- Kürbis waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Kokosfett andünsten.
- Sobald die Zwiebel glänzt Hirse und Kürbis hinzugeben und ebenfalls kurz andünsten lassen.
- Mit dem Weisswein ablöschen, diesen einkochen lassen.
- Sobald der Weisswein aufgesogen ist, Gemüsebouillon nach und nach unter Rühren,
dazu giessen und köcheln lassen, bis die Hirse gar ist.
- Hirsotto mit Salz und Pfeffer würzen, eine Prise Zimt für das gewisse Etwas hinzugeben.
- Vor dem Servieren mit schwarzem Sesam bestreuen.
Hmmm!
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