Kurkuma - Pflanzengold
Ernährung nach den fünf Elementen
Kurkuma ist inzwischen in aller Munde. Das gelbe Pulver, das auf östlichen Märkten nicht fehlen darf, hat einen guten Ruf.
Angeblich wirkt es gegen Krebs, es hilft bei Gelenkbeschwerden, bei Erkältungen, ja bei Entzündungen aller Art.
Die orange-goldene Wurzel besitzt tatsächlich eine stärkende Wirkung für die Gesundheit. So wirkt Kurkuma entzündungshemmend, besitzt viele Antioxidantien, stärkt das Immunsystem, unterstützt bei arthritischen Beschwerden, reguliert die Darmflora und beugt Krebs vor.
Ein Wunderheilmittel, so unscheinbar die Wurzel auch ausschauen mag.
In der TCM wirkt Kurkuma wärmend, der scharfe Geschmack lässt darauf schliessen, dass das goldene Pulver bewegend wirkt. Kurkuma hilft das Blut zu bewegen, der Körper wird mit einer besseren Durchblutung auch mit mehr Nährstoffen versorgt.
Doch Vorsicht, in einer Schwangerschaft sollten blutbewegende Heilmittel nicht angewandt werden!
Durch die blutbewegende Eigenschaft kann Kurkuma äusserlich bei blauen Flecken oder auch verstauchten Knöcheln angewandt werden, zum Beispiel in Form eines goldigen Wickels.
Kurkuma bewegt auch Qi, die Energie in unserem Körper. Vor allem das Qi der Leber. So wird dem gelben Pulver nachgesagt, dass es die Laune hebt, bei Kopfschmerzen aufgrund von Stagnation Linderung bringt und auch bei Verdauungsprozessen der Leber hilft.
Bei Übelkeit aufgrund von Stagnation beseitigt Kurkuma die Stase im Magen-Darm-Trakt.
Die Wärme des gelben Pulvers unterstützt die Mitte, die in der Chinesischen Medizin eine zentrale Rolle für die Verdauung spielt.
Auch in der TCM wird die entzündungshemmende Wirkung von Kurkuma hervorgehoben, so zum Beispiel bei Darmentzündungen, Blasenentzündungen, Allergien wie Heuschnupfen und Arthritis.
Bei so vielen guten Eigenschaften gehört dieses aromatische Gewürz in jede Küche und vor Allem in jede Hausapotheke!
Doch Kurkuma ist nicht nur gesund, es ist auch sehr lecker.
Ich mag es besonders in der Golden Milk, kombiniert mit anderen schmackhaften Gewürzen.
Die Golden Milk ist durch ihre leckere Gesundheit inzwischen auch in diversen Kaffees oder in Onlineshops erhältlich.
Kurkuma, aromatische Gewürze und Pflanzenmilch kombiniert ergeben ein Getränk für den Körper und auch für den Genuss.
Gesundheit braucht kein Verzicht zu sein, Gesundheit kann so leicht fallen, wenn sie auch schmeckt. Wie zum Beispiel die Golden Milk mit Pflanzenmilchschaum und Zimtpulver.
Nicht einnehmen im Falle einer Schwangerschaft oder Verschluss der Gallenwege.
Kurkuma – lecker!
Eliane Fischer
Ernährung nach den fünf Elementen – Medizin die nicht bitter schmeckt. Sondern gelb.
Praxis Primavera
www.praxis-primavera.ch
Für die Empfehlungen wird jegliche Haftung abgelehnt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Naturheilpraktiker bezüglich der Indikation und der Dosierung.
Rezept Golden Milk
Zutaten:
- ¼ Tasse Wasser
- ¼ Kurkuma
- 2-4 Kardamom Schoten
- 1 Stange Zimt
- 1 Tasse Milch (Ziegen-, Mandel-, Hafermilch)
- ½ TL Honig
Zubereitung:
Wasser und Gewürze zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Milch hinzufügen und ebenfalls kurz aufkochen. Nach Belieben Honig hineingeben und gut unterrühren.
Hmm, so fein!